注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

最“美”的别墅应是可以流传的作品  

2008-11-02 11:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵卓文:最“美”的别墅应是可以流传的作品

 

焦点网:马羽飞

 

焦点广州房地产网 gz.focus.cn 2008年10月29日14:50 参考消息珠三角消费杂志

 

  “寻找珠三角最美的别墅”评选活动进行到第二届时,对“美”的定义也有了深层内涵:“美”的引申其实更需要从建筑文化、科技含量、环境保护等方面品鉴和发掘。广州同创卓越投资顾问有限公司总经理赵卓文给了一个核心定义:——最“美”的别墅一定是可流传的作品。

 

  文化制约是别墅创新的瓶颈

 

  珠三角的别墅历史悠久,而且形式多样。改革开放前,广州的西关大屋、东山新河浦别墅,以及恩平的碉楼可以说是开创了全国别墅的先河。改革开放后,广州的华侨新村、二沙岛成为国内早期别墅产品的典范。

  但近年全国别墅的爆发式发展令珠三角别墅的优势不再。赵卓文对此总结为:珠三角别墅进入了发展的瓶颈阶段。

  其实,这一瓶颈在几年前已经遭遇了。赵卓文认为体现在四个方面:一是广州的别墅用地随国家严控别墅用地出让政策出台后,已经没有新的别墅用地供应。目前市场上供应的别墅其实多为类别墅产品,类别墅在体现别墅的各种功能上是有局限的;二是之前对土地出让控制不够,可开发别墅的资源已被透支;三是珠三角各城市文化的发展制约了别墅在文化上的发展;四是珠三角是个平民化区域,富人阶层好于低调居住,不拿别墅作为财富的炫耀产品,消费量不足,没有更高的别墅需求,因此就没有更高水准的别墅创新。尤其在别墅文化的营造上,珠三角不及北京、上海。这两地的别墅因具有国际化购买人群,所以别墅的国际化产品研发做的比较认真,细节设计也很到位,所以可以推陈出新,引导消费。而广州正是缺乏这样的产品。

 

  珠三角别墅有承受力却少消费力

 

  创新的动力源于消费的需求。近年,珠三角别墅之所以在创新上缺乏后劲,很关键的是市场需求缺少对别墅新的诉求。赵卓文观察珠三角的别墅消费,发现了一个很有意思的现象。珠三角的富人多喜于住高层,除了不爱炫富的低调风气外,也是鉴于社会治安的不好。相比京沪就可发现,珠三角普通住宅的供应远高于京沪,别墅的供求却从未达到一个顶峰。可以看到,珠三角整体未形成制造高端别墅的意识;消费别墅的热潮没有形成;缺少富人对别墅的消费要求,因此缺少精品制造,没有形成一个富人区的社会认同。而在北京,你会惊讶城市的东西南北都有别墅,产品很多元化、多样化,而且形成了别墅的消费热,仅北京地区的别墅供求就超过了珠三角的别墅供求总和。  实际上,就消费力而言,珠三角不缺能买得起别墅的人,即便是千万以上的别墅,相信也能买得起。但珠三角的富人多数更愿意住高层,或者平民化的别墅,他们愿意低调的生活。而过于炫耀的别墅,并非他们愿意去消费的。

  另外还有一个现象可以说明,珠三角的别墅未提升到更高的档次,——是因为珠三角还没有一个专业做别墅的房地产企业,所以别墅的建造就缺少有震撼全国的精品。

 

  最美的别墅应是流传的作品

 

  珠三角不缺别墅,但更需要给城市创造建筑精神,让有品味信仰的人崇尚精粹别墅。

  有句名言——“比建筑的寿命更长久的是人们的记忆”。因此对于别墅之“美”,赵卓文认为,价值的流传才是“美”的本质。他指出,珠三角不缺为别墅增添美感的山水资源,那么最美的别墅除了建筑形态的美、空间的美,还要看别墅与生态环境、人文地理的融合、建筑文化的传承和价值的延续。从国外的情况看,“好”的别墅和“美”的别墅首先要经受住时间的考验,如果纯粹是商品化的东西,今天只要卖出去,卖高价,那么别墅就不是作为一个建筑作品、文化作品而存在,而仅仅是一个建筑固体而已。

  不可否认,珠三角的别墅品质一直在进步,已经有很多项目从文化和精神层面去完善别墅的“美”,只是还缺少在全国这个大平台上去做品牌推广。赵卓文认为,“寻找珠三角最美的别墅”评选活动正是在为珠三角别墅的形象和品牌提升搭建一个平台。

 

  或将迎来最美别墅的“盛宴” 

 

  正在开发中的珠三角别墅盘,其实已或多或少透露出对“流传价值”的诉求。赵卓文乐观得认为,珠三角别墅将从目前“便宜的晚餐”阶段跃升到“最后的盛宴”阶段。因为,别墅用地停止供应后,别墅的稀缺性更高,这会让手中仍握有别墅土地的人谨慎对待土地的价值、别墅的价值,发展商所具有的产品责任感更强。在这种社会意识下,相信别墅项目的发展商会思索别墅“流传”的价值所在,人们将可期待享受一次最美别墅的“盛宴”。

  别墅怎么发展才会形成一场“盛宴”?赵卓文认为应具备三大条件:首先,能经受住时间考验、不落后不滞后;第二,它有能够保值、增值的功能;第三,别墅发展需要融入城市,这一点不同于西方,因为中国有承受力去享受别墅的精英还都是忙碌的创业者,完全脱离城市的别墅不便于居住。那么,没有出售的别墅就无法体现价值所在。

  对未来别墅市场,赵卓文坚信未来别墅的保值性和价值增长将超过普通住宅,别墅销售市场的前途“无可限量”。 (马羽飞)

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017