注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

2008:国人观念改变年  

2008-01-02 14:23:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008:国人观念改变年

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

2007年已经过去,这一年国人观念发生了重大改变。

 

1、2007年是全民投资理财元年。

 

中国人习惯于“积谷防饥”、“养儿防老”,储蓄意识很强。居民储蓄存款余额一度突破17万亿元。

 

2007年促使国人改变观念的事件主要有二个:(1)通胀再次抬头。官方公布2007年11月CPI达6.9%,预计2008年不会低于5%。某财经杂志大声呼吁:2008年,你可能跑不赢刘翔,但你一定要跑赢CPI。这句口号一下子就深入人心。

 

(2)股市、基金大热。到年底,炒股帐户已经突破1.4亿个。职业炒股和“半职业”炒股的人数早已达3000万人以上。

 

中国大地的炒股热潮将会持续到2008年。

 

由于炒股而引发的投资理财热,也将延续整个2008。

 

2、房地产置业观念发生了深刻的改变。

 

主要体现在二个方面:

 

(1)房地产的城市边界被打破。跨区购房在2007年大为流行。深圳买家2007年搅动了东莞、惠州,广州买家刺激了南海楼价,珠海楼市逐渐由外地人主宰。全国城市房地产购买力的互相渗透,在2008年将会加快。

 

(2)购房的投资概念和投资意识在加强。买房的目的不在于自住,而在于投资保值。在2008年CPI预期高企的背景下,购房这一观念更显突出。

 

3、普通城市居民的生活方式发生彻底改变。

 

2007年,广州正式迈入“百万汽车城”时代,北京的机动车拥有量已经突300万辆。

 

在珠三角人均GDP突破3000美元,广州人均GDP突破1万美元的背景下,汽车时代的来临有其突出意义。

 

汽车时代来了,人的生活方式也将随之改变,房地产业的机会将更多。

 

4、社会价值观和文化标准发生了很大的改变。

 

社会“仇富”心理加剧,提倡“环保、节约”的观念盛行。“和谐社会”的提法开始为大众所接受。在广州和珠三角开始步入“后小康”社会后,社会到了重塑价值标准的关键期。

 

5、法制意识大大提高。

 

2007年10月开始实施的《物权法》,使社会的法制意识大大提高。“钉子户”频频出现,给各项工程造成了新的难题。但从法律意义看,却不失为一种进步。打着“公共利益”的旗号,红头文件一出,公检法联合行动的“拆迁”,再也行不通了。房地产进入“程序拆迁”时期,成本不可避免将增加。

 

6、整个社会的保鲜期在缩短。

 

一支流行歌曲,普遍红不过三个月;一个出类拔萃的房地产项目,普遍“强”不过二年。社会在变,保鲜期在缩短。面临人人在变,连奥运冠军都没有几个人记得起的2008年,你准备好了吗?

 

(摘自赵卓文2007年12月28日在北京师范大学不动产学院的演讲)。

 
更多资讯请参阅同创卓越公司网站:(www.gztczy.com)
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017