注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

广州楼市远未入危险时期  

2007-10-22 13:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州楼市远未入危险时期

——广州日报集团赢周刊房产采访问答

 

1、 随着房贷新政的出台以及十七大的召开,给楼市掀起了一定的波澜,您怎样看待广州楼市现状?

 

赵卓文:广州楼市正处于三个转变中:

 

(1)由平民化消费的市场向有钱人消费的市场转变。目前,广州已全面进入万元房时代。消费群体正向富人群体转变。

(2)由自用型房地产向投资型、投机型房地产转变。

(3)由“广州人的房地产”向“国际化的广州房地产”转变。珠三角、深圳、港澳、国外的资金正以超常规的速度进入广州楼市。

 

广州房地产正处高位,但还处于价格上升轨道。类似于股市3000点的时候,大家都说高,但依然有较大的上升空间。

 

2、 有人认为,楼市正经历最严厉的调控期,你怎样看待?

 

赵卓文:中国的房地产有一个显著的特征,那就是:房地产是政策牵引型的房地产。国六条后,楼价依然以较快速度上涨,超过了各方面的预期。

 

楼市调控是必然的,但中国房地产永远都是“政策控制”的,对市场繁荣的基本面,不会有根本的改变。毕竟,政府不是希望楼市崩下来,而是希望上涨速度降下来。这一点上,与股市有相同之处。

 

3、 有人说,房贷新政对楼市影响不大;也有人说,房贷新政威力四射,直接影响了楼市,使成交量大大减少;更有的人说,房贷新政本身的您的观点又是怎样的呢?

 

赵卓文:楼价上升后,金融风险明显加大。房贷新政的实施,是必然的结果。目前,仅仅是走出第一步,以后还可能有更严格的举措。

 

中国房地产与金融的关系越来越密切。在楼市转入“有钱人消费”、“富人炒楼”时代后,房贷新政的影响是显著的,它的直接效果就是:抑制了有钱人的过度投机行为。

 

4、 有的房产专家认为,楼市现在处于很不健康的状态,危险重重。高地价高楼价给楼市带来表面上的繁荣,但楼价的短期虚涨必然会导致爆跌,你是怎样看待楼市楼价的?

 

赵卓文:我不认为楼市现在处于很不健康的状态。

 

目前房地产市场基本还是健康的。商品房市场价格的上涨,与地价上涨有密切关系。但“天价地”有可能是地价的价格回归。很可能以前的地价是被低估。现在在市场和资本的力量推动后,地价价值得到重新评估。

 

我个人认为:目前广州的商品房价虽然已经较高,但依然处于合理空间,泡沫不大,甚至还有进一步的上升空间。

 

现在比较紧迫的工作是:政府必须在短期内重构广州住房的供应体系。低收入者通过廉租房、经济适用房来解决住房问题;高收入者购买高价的商品房;夹心阶层去认购限价房。这是个理想模式,但政府还有很多的工作要去做。

 

我觉得现在的媒体经常有误读,经常说:楼价多少多少万,老百姓买不起了。其实,让一般工薪阶层都买得起商品房,是有问题的。城市的土地无法承载,政府的资源也不够。

过去10多年广州房地产“物美价廉”、“平民化消费”的日子已经一去不复返了。

 

5、 据了解,目前很多持有二手房的人,忙于低价出售,你认为这种现象的出现主要是受新政的影响吗?

 

赵卓文:这个信息可能有误。广州二手房的价格还在上升。低价出售的人是少数。

 

6、 对于准备购房还未购房的人,您有怎样的建议?

 

赵卓文:商品房价格在今后1年还会有较大幅度上升。市中心优质物业的上涨幅度不会少于50%。迟买不如早买。

 

如果你符合限价房或经济适用房的购买条件,也可考虑买这两类物业,政府的推出量肯定会加大。

                                                                         

更多资讯请参阅同创卓越公司网站:(www.gztczy.com)
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017