注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

閲嶅簡鎴夸环锛氫袱闈㈤暅瀛?  

2007-07-11 09:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆房价:两面镜子

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司   总经理)

 

全国大城市中,哪个地方商品房最“物超所值”?

 

答案是重庆。

 

2006年商品房平均售价不到2700元/平方米。令其它地方正在饱受高楼价“折磨”的人们羡慕不已。

 

重庆市委宣传部、重庆市国土资源房屋管理局等,在今年5月还专门召开了“重庆楼市经验”新闻发布会。最近,连广州的媒体都在纷纷转载“重庆经验”。

 

具有讽刺意味的是:仅仅4年前,以“物美价廉”为标志的“广州经验”还被广泛推崇;4年之后,一向以“领先者”自居的广州房地产界,低下了高昂的头颅,竟然报道起“重庆经验”来了。

 

然而,我们看看所谓的“重庆地产十大经验”,却很难发现有什么新意。

 

重庆的“低楼价”,是以政府大量廉价出让土地为支撑的。2005年以来,重庆每年供应土地达12-15平方公里。这与10年前的广州并没有什么区别。

 

广州政府及广州市民正在为过去“低地价、高楼价”而还债。重庆的今天,只是广州的昨天。而广州的今天,极有可能是重庆的明天。

 

用不了5年,“重庆经验”一定会破产。控制楼价,关键还在于控制土地。现在的政府,大量卖地而获得短暂的“价平”,其实并不可喜,也不可贺。

 

经营城市土地,经营城市的发展空间,引导房地产的良性发展,需要作大量的工作。到今天为止,我们的经验还太少。

 

倘一个地方政府能够认识到不足。以积极、前瞻的眼光和策略来推动房地产业的发展,则为当地城市的大幸。对地方政府而言,控制远比发展重要。

 

我曾对重庆的朋友说:2008年,我要到重庆“扫货”了。预计2008年,楼市仍然会处于低潮,但2年后必然高走。广州已经走过了这样的历程。

 

在撰写本文的时候,忽然看到一条消息:重庆确认为“新特区”后,12天房价涨了7.6%。中国的房地产,谁看得懂?

 
更多资讯请参阅同创卓越公司网站:(www.gztczy.com)
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017