注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

广州房产:被踢出支柱产业的深层原因  

2007-05-08 18:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广州房产:被踢出支柱产业的深层原因


赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

2007年,房地产行业的处境非常尴尬。


从对待房地产的态度上划分,国内城市分二类。一类是像广州、上海这样的城市,房地产已经被正式踢出城市支柱行业;第二类是象重庆、成都这样的城市,一方面,政府依靠大量“卖地收入”作为财政收入的重要组成部分,或依靠房地产业来推动城市建设和旧城改造。这类城市对房地产业的态度是又爱又恨。事实上,当前重庆、成都的低楼价,正是10年前广州低楼价的“翻版”。估计用不了10年,重庆又会变成今天的广州。

 

广州政府推出的“穗七条”影响很大,杀伤力也很大。表明了地方政府的决心和对待广州房地产业的态度。

 

经过20多年的发展,广州老城区的可开发土地已逐渐枯竭,要获得新的发展,要看“中调”的作为。经过20多年的发展,广州户均住房拥有量已达1.06套,广州房地产行业的初步历史使命已经完成。经过20多年的发展,广州GDP已越上新台阶(近年每年增加1000亿),房地产业的增加值对GDP而言微不足道(不到3%)。

 

广州房地产被踢出支柱产业,是水到渠成的事情。在政府2007年旗帜鲜明地反对高楼价的背景下,房地产业的处境只能越来越差。

 

广州房地产90年代被列为经济增长点和消费热点的“支柱产业”,2000-2006年成为“边缘产业”,2007年之后变为“受打压产业”。

 

至少从政策层面看,广州房地产的未来几年仍不容乐观。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017