注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

百味人生(之二):个性时代  

2007-05-06 10:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

百味人生(之二):个性时代

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

足球,和房地产一样,都属于高风险的行业。尤其是足球教练,更被认为是“坐在火山口上的职业”。足球教练的工作,意味着与成绩挂钩,意味着上岗的时候必须准备随时着下岗。

 

当今世界上最成功的足球教练,恐怕是曼联队的弗格森。他在曼联任教已20多年。明星队员一批批老去或离去,唯有“弗爵爷”巍然不动。

另一个金牌教练是皇马队的卡佩罗。从AC米兰到尤文图斯,从尤文图斯到皇马,卡佩罗永远是一个金牌教练。他的特长是善于管理明星队员。

 

耐人寻味的是:这二位教练的管理理念迥然不同。

 

卡佩罗擅长的是标准化的训练和管理,所以卡佩罗往往在率队拿了2-3个冠军后,马上就收拾包囊,转投去另一家潜在的冠军队伍去了。很少见到卡佩罗能够执教一支足球队超过5年。用他自己的话说,就是:你永远对足球队员说相同的东西,今年是这样说,明年也这样说,很烦,没有新意。所以要不断变换门庭,挑战新岗位。

弗格森是个反面的成功例子。他在“豪门”曼联一坐就是20年,他不想走,别人休想“拿”得掉他。他是足球圈里的顶级“不倒翁”。现任中国足球队的教练朱广沪到曼联,向弗格森请教。弗格森再三忠告朱广沪:“千万不要让队员们知道你的想法,否则你就控制不了他们。”单单从这一句话,你就可以知道弗格森能够安坐“帅位”20年的秘密了。

 

这几年看足球,与80年代90年代看足球,区别很大。

 

1、足球资源被高度垄断。欧洲五大联赛,垄断了世界足球的资金、人才(包括球员、教练和管理人员)和客户。其它联赛严重“失血”,这可能是未来足球走向衰微的征兆。

2、教练的作用更突出,天才球星逐渐被扼杀。现代足球,教练的排兵布阵和应变能力,越显重要。当你看到穆里尼奥这样的教练拿到600万欧元年薪时,你会感慨于教练的作用。

3、体能比技术更重要。优秀的球星,一年下来要踢70场各种比赛,每5天就一个“MatchDay”。没有充分的体能和严格的自我生活管理,不可能“玩”得久。所以,我认为,贝利、马拉多纳等人被认为是天才,无可非议。但真正的“奇迹”还是AC米兰的马尔蒂尼。在搏杀如此激烈的现代足球中,能“玩”到40岁,无论如何是个miracle。

4、足球巨星都是“偏才”。以前,我们对欧洲人了解不多,老认为他们踢球很好,是因为他们文化素质高;我们踢球不好,是因为中国球员文化素质差。经过这几年的“开放”,我们终于看清楚了欧洲球星的真面目——吃喝嫖赌,夜不归宿,原来是欧洲大牌球星的通病。

 

蓦然回首之间,我们发现:原来提倡的“好孩子”作风、“五好青年”作风、“圈养方式”,统统都不合时宜了。

 

20世纪的足球,徘徊在个性张扬与纪律严明之间。没有最好,只有最合适。

 

最后说一句:30年内中国足球没有希望。中国足球的未来不在于我们世界杯能否出线;不在于我们世界排名第几,不在于我们有多少个球星出国闯荡……中国足球的“没有希望”在于我们缺乏足球底蕴和物质基础。

不信,请统计一下广州这样一个1000万人口的城市有多少个足球场;请统计一下广东这样一亿多人口的省份有多少个绿茵场,你就会知道:中国足球真的是30年没有希望了。

更多资讯请参阅同创卓越公司网站:(www.gztczy.com)
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017