注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

房地产企业管理无定式  

2007-02-06 09:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
房地产企业管理无定式
赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司)
 
不久前在广西见到了一位优秀的企业家,他也是同创公司多年的合作伙伴,问他最近有何心得,他说,最近参加了长江商学院的企业家培训班,自称收益不菲。接着就向我介绍了他刚学回来的企业管理心得。例如,“只有功劳,没有苦劳。”“只能提建议,不能提意见。”“员工只会完成你检查的工作,不能完成你期待的工作”等等。
 
这令我想起一批中国企业家在美国哈佛商学院上管理课的故事。教授列举了三个公司的管理制度案例:A公司:8:30上班,5:30下班,有严格的上班时间管理和制度管理。B公司:要求准时上班,准时下班,但中间可以去游泳或理发;C公司:不要求准时上班,完成工作即可。教授问:哪一个公司会更有发展前景?结果,绝大部分的中国企业家都填A公司。教授最后揭开了谜底:A公司是中国广东的金正公司,企业生命周期9年,已经结束。B公司:美国微软公司。C公司:著名的Google公司。这个底一揭,中国的企业家顿时方寸大乱,思维陷入了挣扎,怎么会是这样!
 
90年代初,我曾在大学读研究生课程《企业管理》,当时上课的教授是美国留学回来的新锐青年。时光荏苒,现在这名教授已是一家大房地产公司的总裁,我也创办企业多年,去年他曾到广州出差,我们在滨江东游艇会酒店喝咖啡,一边看着二沙岛的景色,一边聊起了管理话题。教授问我:“当总经理,有何经验?”我回答说:“以前不明白管理原则,现在略懂一点了,我觉得管理的秘诀在于学会糊涂,尽管自己心里堂亮,但有时要学会一只眼开一只眼闭,有时甚至要两只眼都要闭起来。”教授叹道:“管理本来就应该这样。”
 
大家又聊到现在的房地产企业管理。管理专家们特别瞧不起房地产行业,有一种观点认为:房地产就是商人加一群农民工干出来的,毫无艺术、创作和体系可言。中国房地产业内的一些大集团,达到百亿级(年销售额)了,企业老板还死死把持住各种签字权,走开一步,企业就要变样。
 
然而,即使是这样,中国的房地产企业还在发展,在不远的将来,或许5年后,有可能出现千亿级的企业,这还不算成功吗?企业管理还有定式吗?
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017