注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

开平碉楼  

2007-12-05 09:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开平碉楼

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

2007年11月30日-12月1日,《南方都市报》组织的“2007年广州金牌户型评选”年度评选于阳江温泉酒店举行。我已经连续5年担任评委。今年的评审很顺利,完全按评委公开投票的结果决定奖项。完全“公开、公平、公正”的方法是最节约成本的(包括时间成本)。

 

评审完成后,大家又饶有兴趣地去参观了开平碉楼。

 

开平碉楼因为评上了“世界文化遗产”而名声大噪。到目前为止,还是广东唯一的“世遗”项目。

 

到开平碉楼仔细看一看,你才会知道它评上“世界文化遗产”的理由。

 

作为文物,开平碉楼的建造时间并不长,大多只有70-80年左右的历史。作为建筑,开平碉楼的规模并不大,大多是私人(主要是华侨)打造的私宅(兼顾防盗防匪功能的堡垒),目前现存1000多座,孤寂地矗立在珠三角广袤的田野里。从那方面看,开平碉楼似乎都够不上“世遗”的排场。

 

但开平碉楼自有它的特色,这个特色就是“中西合璧”。从建筑的层面看,碉楼既有中式的手法,也有西式的表现。从文化层面看,既有中式民族的神主牌,也有西式的西洋镜和大吊钟。既有西式的露台和天面,又有中式的隐蔽主卧。

 

开平碉楼绝对是兼收中西文化的样板工程。当你在“标准层”发现碉楼每层6个房,对称布局,而且东南西北一齐开窗,共开18扇,做到八面来风。你会发觉,一切的风水禁锢,一切的西方美学,在这里都是可有可无的……

 

学界一直在争论中西文化的对抗问题,强弱问题。其实,文化“二元论”在开平碉楼早被打破。中西文化融合,文化大同,不是没有可能的。开平碉楼或许可以给我们一些启示。

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站:(www.gztczy.com)
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017