注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

开封日记  

2007-12-04 13:45:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开封日记

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

2007年12月2日(星期日)

 

早上5:30起床,乘坐8:45飞机由广州飞郑州。

 

飞机正点10:45到达郑州。原以为要2个小时到开封,没想到郑州与开封之间的交通条件已大为改善。10车道的大道,车速开到80公里/小时,仅一小时即已到达开封的第一楼酒楼。

 

我上一次到开封是在2004年,当时与太太陈柳青还在大相国寺旁边的酒店住过一晚。

 

三年不见的开封,城墙里面的城市还是老样子。御街还是那条御街,龙亭还是那个龙亭,大相国寺门前依旧车水马龙,寺庙的西边还是杂乱不堪的低档批发市场。整座城市到处都是摩托车、自行车与人力黄包车。时光仿佛凝固了三年一样。

 

但开封人的感受却完全不一样。官方已正式提出了“郑汴一体化”的构思,开封与郑州的一体化进程将加快。开封的西区到郑州的郑东新区近40公里,公交汽车票仅需7元。“郑汴一体化”首先带来了开封楼价的飞涨。目前开封的楼价已经普遍涨到2000-3000元/平方米,而三年前仅仅1200-1500元/平方米,三年涨一倍,也是不小的增幅了。

 

“郑汴一体化”给开封人带来了极大的憧憬和希望。兴和百货公司的门内挂着一条横幅:“品牌与省会同步”。这很能说明开封人当前的情结。

 

开封的吃非常著名。中午时候,我们在第一楼吃包子,非常著名,不吃第一楼的包子,算是白来开封了。中午还上了一道鲤鱼,很特别,据说是源于宋太祖黄袍加身后不久,他的厨师的作品。鲤鱼跃龙门,代表吉利。精选的又是黄河上的金色大鲤鱼,那派头很足。更绝的是:厨师还用白面条炸成金黄色,覆盖于鲤鱼上面,寓意黄袍加身。据说当年宋太祖见了此菜,龙颜大悦,赏厨子千金呢。现在开封第一楼的此道菜,做成糖醋大鲤鱼,上面覆盖的是白色丝状面条,吃来别有风味。

 

下午办完公事,我又在城里闲逛了三小时。

 

开封城不大,步行三小时,即已走遍了龙亭、大相国寺等处。2004年我与太太吃过饺子的那个餐馆,还在大相国寺的对面热闹地开着。

 

晚上,我又跑到大福园酒楼,好好品尝了宋朝留存下来的瓦罐菜。开封的消费不贵,最贵的瓦罐也就四、五十块钱。

 

饭毕,回到住宿的河南酒店前面的鼓楼街,被夜市的繁华景象吓了一跳。彼时温度应在0℃左右(今天温度是0-11℃),我已把所有带的衣服穿上,还是觉得冷。但整条街却是车水马龙。鼓楼街分二部份。食街长约200米,食物之丰富,之馋人,绝不亚于北京的王府井食街或当年重庆的解放碑食街。开封食街上既有传统的冰糖犁、甜品,还有烤羊肉、鸡、鹅、牛、羊、兔肉,还有大螃蟹、小龙虾,还有鱿鱼,小食店一档接一档,令人目不暇给。

 

在广州,这样的景象已消失了20年。令人感觉好象时光倒流一样。

 

鼓楼街的夜市街,东西更丰富,简直就是一条彻彻底底的全民街市。街长约400米,人流如织,90%都是本地人。大家边游边吃,边吃边游,就这样一直游到10:30,直到夜市灯光熄灭为止。

 

古老的开封,毕竟还有太多的历史沉淀。

 

由于家父是学历史出身的,我从小就非常关注开封的故事。但那些英雄与辉煌,大抵都属于1000年以前。1000年,该有多少代人,多少的变迁和多少的惆怅失落。

 

“黄河边上的城市在没落”。有人发出了这样的警告。

 

在房地产迎来了全新的发展契机,开封城市面貌改变,已是必然的趋势。

 

或者,现在是重塑这座城市的良好时机。但一切必须以专业为依据,慎之又慎。急功近利的城市改造,有可能造成永久性的遗憾。

 

2007年12月3日(星期一)

 

到了河南,手机里就收到一条短信:“黄帝故里,龙门佛光,少林功夫天下扬”。河南“三宝”里没有开封,这不能不说是一种遗憾。

 

开封作为一座历史名城,与现代化的省会郑州如何对接?这确实是一个难题。

 

若没有产业的互补,生活方式的互补或资源的互补,一体化就缺乏存在的基础。如同“广佛一体化”喊了多年,广州还是广州,佛山还是佛山。

 

在开封这二天,感触很深。

 

1、深厚的历史,辉煌的文化与破烂的城市,杂乱的管理反差极大。开封太需要一位懂建筑、懂美学、懂规划的市长了。

 

2、游客众多,无人停留,“旺丁不旺才”的尴尬。开封连基本的旅游综合服务还没做到位,遑论打造休闲经济圈。

 

3、城市定位与旧城改造的冲突。据说,开封旧城改造工作量占河南省的2/3。开封的城区把每年完成拆迁改造的工作量作为考核官员业绩的指标。但频繁的旧城改造,可能造成商业色彩过重,给以后留下永久的遗憾。

 

从这层面上看,地价高一些,楼价贵一点,有其积极的意义,至少可以使商品房的建设者把品质做得更好一些。

 

驱车在开封至郑州的大道上奔驰,平原上的树木在寒风中早已褪掉了所有叶子,孤孤寂寂地在风中伫立。

 

在严寒的冬季里,毕竟还有春天的希望。

 
更多资讯请参阅同创卓越公司网站:(www.gztczy.com)
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017