注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

年末促销促出大问题  

2007-12-18 16:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年末促销促出大问题

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)

 

十年一个轮回。

 

谁也想不到,1997-1998年常用的“送管理费”的原始方法,在2007年的广州楼市重新出现。年末接二连三的促销活动,使媒体一阵兴奋。

 

广州是国内媒体最发达的城市。“广州楼价降千元”、“广州楼价普跌20%”这样的报道不断出现。连中央电视台、新浪网这样的“中央军”都说:广州楼价跌20%。

 

广州楼价跌了吗?答案并不重要。重要的是全中国人民都知道广州楼价跌了。前二天,我在济南,那边的朋友已经可以很清晰地描述广州楼价的“下降幅度”。我边听边摇头,真是“好事不出门,坏事传千里”啊。

 

广州的发展商老板们依旧保持沉默。这是传统的作风。但深圳万科的王石却耐不住寂寞,在记者们连套带逼的追问下,顺口承认了“楼市拐点”的出现。这么个表态不要紧,2007年12月17日的万科股份狂跌9.52%,香江控股跌10%,其它房地产股大多遭遇5%-8%的暴跌。

 

广州房地产已经高度垄断化、寡头化,且基本上大型发展商均已上市。年末的“玩法”自然与以前大不一样。年末回笼资金、拼业绩、出财务数据,都需要销售指标来体现。恰逢“9.27”房贷新政后销售滞凝,一场广州房地产的年末大促销,在大家毫无准备的情况下,提前到来,而且是声势浩大地到来。

 

但现在值得警惕的事情是:在今后几个月,有可能出现“越促销,越难销”的局面。

 

毕竟,广州的房价已处高位。2007年10月一手房均价已突破12000元/平方米。即使多打几个折,搞几个“暗降”,一手房仍然是“万元房”。“万元房”的买家绝不会是“缺房户”,他们的出发点是“买涨不买跌”。最近,珠江新城的高价物业销售速度放缓就是最好的证明。

 

“万元房”不是生活必需品。考虑到广州平均100户人,已经有106套房子。广州缺的不是房子,缺的是投资机会。在楼价看跌的心理驱使下,广州楼市“有价无市”的危险已大增。

 

再说投资类买家,他们擅长“炒底入货”。但市场信息是:上涨了三年,刚刚开始“打折”、“暗降”,仅仅是“调整”,谁都不会认为2007年12月的楼价是“底”了。若发展商们继续促销下去,投资客的钱袋将捂得更紧。

 

现在全中国都知道广州“降价”了。入穗“扫货”的人也许会更谨慎。广州楼市在历史上,曾让香港炒家折戟沉沙,放血逃跑。2008这个“奥运年”又会怎样?

 

股市尚且可以“绑架”奥运,抬起“基本面是牛市”的旗帜。广州楼市现在是无依无靠。在各方面力量的夹击下,发展商们只能是越促销,越失败。越促销,越没有好的结果。

 

2008,大家都在期待一个改变。

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站:(www.gztczy.com)
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017