注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

人均GDP超1万美元,广州楼市往何方?  

2007-01-04 23:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人均GDP超1万美元,广州楼市往何方?
 
赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)
 
今天的报纸用很显著的位置和较大的篇幅报道广州2006年人均GDP超1万美元的消息。虽然广州人均GDP超1万美元是迟早要发生的事情。但读完消息后,还是令人一震。
 
2006年广州GDP达6236亿元,按照户籍人口(702。66万人)计算,人均GDP突破1万美元。从这个数字形成过程看,人均1万美元,有点象是新年“打造”出来的惊喜。
 
广州常住人口早已突破1000万(按官方公布的第五次人口普查,就达到994。3万人)。把产值全部算在户籍人口上,形成新数据,结果很“喜人”。广州甚至已经进入“发达状态”。
 
另,官方甚至已经预计2008年广东GDP超台湾,2020年超韩国。亚洲“四小龙”似乎都要被我们抛在后面了。
 
21世纪的经济形态有很大的改变。尤其是在广东地区,因为大量“流动人口”和“没户籍但常住人口”的存在,人均GDP的计算方式,一直存在争议。
 
然而,撇开那些无谓的争议和连经济学家都头疼的数字,我们还是能感受到经济增长带来的波涛壮阔的冲击。
 
在中国过去300年的历史上,从来没有一个时期象今天这样“富有”。1895年,中日甲午战争的时候,中国的财政年收入才8000万两白银,战争赔款就达到3年的财政收入。可以说是输得“一穷二白”。
 
上个世纪90年代初期,广州GDP刚刚达到2000亿元。大家对修地铁(一号线109亿元),广州能否在经济上承受,普遍心存疑虑。15年后的今天,广州GDP达6236亿元,同时开工几条地铁线,已不再感受到当年的压力。
 
2006年广州经济增长14。4%。以这样的速度发展,广州GDP只需5年就可翻一翻。
 
想到这一事实,不得不令人对广州的房价现状和房价的走势作重新的思考和分析。
 
1.房地产与宏观经济的总体形势挂钩。同步发展的趋势已经越来越明显。在年经济增长接近15%的城市,希望楼价不涨,希望楼价稳定,光靠市场行为是肯定不行的。要稳定楼价(更别提“降楼价”),政府还必须持续作出(经济上的)牺牲。
 
2.2007年广州楼价“平稳”,恐怕只是美好的愿望。经济大幅增长,土地资源不足,配套政策不到位,楼价无法靠市场自由调节下来。每年增长10%以上的可能性是存在的。
 
3.中央已经下决心“让人民群众享受改革开发的成果”。2007年后,广州市民提工资将成为“惯例”。收入高,楼价低,市场经济怎会有如此好戏?

4. 广州人均GDP达1万美元,又是一个有趣的数字。如果按照“国外经验”看,达到这个数字,房地产的需求又将放缓。因为“发达”了,住房需求饱和了,人口出生率下降了。然而,这一切,在2007年的广州,似乎还未到来。
 
5.广州人现在很迷茫。股价涨了,还能不能买?楼价升了,还有没有机会?买也难,不买也难。有钱人因为有钱,不难;工薪阶层因为没钱,也不难;最难受的是广州的中产阶层。很多人问我:新年能不能买楼?我的答案是:2007年的广州楼市就象一个大赌局。进入者必须“愿赌服输”。正如李嘉诚先生所说,做房地产想赚钱,一靠运气,二靠眼光。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017