注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

树尤如此,人何以堪?  

2007-01-03 22:07:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

树尤如此,人何以堪?

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

                    (一)
元旦那天经过东晓路。看见路旁的芒果树已经粗如2倍碗口。不觉感慨。12年前,我在广州城镇建设开发总公司总工室任职,开发建设东晓大厦的时候,正值东晓路改造,所有的路树全部伐完,重新种植。那时的芒果树都是幼苗。

 

在不知不觉中,路树已经遮盖了行人道。时光从来不饶人啊!

 

年轻时读《世说新语》,读到恒温北伐路过金城,见自己早年种的柳树,“皆已十围,慨然曰:‘树尤如此,人何以堪?’攀枝执条,泫然流泪”。

 

当年读不出这种感觉。现在略知一点了。

 

有人说,人生千万不要用量化指标来管理,否则会很痛苦。人生平均起来,不过短短1000个月,3万天。想想确实应该有紧迫感。

 

2007,新的一年,应该有新的开始。


                           (二)
著名作家王小波说过:“所有的历史都是成功者的历史,但失败者的历史更可信”。

 

2006年最失败的人可能是萨达姆。堂堂的一国总统,当了三年阶下囚,最终仍难免一死。

 

以中国人传统的“英雄”观看,萨达姆不但称不上“英雄”,而且可以说是遭受了奇耻大辱。早知如此,3年前,他在洞穴里就不应该用英文喊“don’t  shoot”.如果当年他战死了,至少可以留个英名。现在却什么都不是。

 

1000年前,宋朝二帝被金人虏走。一直被后人视为大辱。失败者在历史上永远都是配角。

 

房地产的历史,又何尝不是成功者的历史。从1979年中国大陆兴起商品房建设以来,除了造就了很多“大鳄”、“十强”外,当然也形成了很多失败者。但是你翻翻类似《广州房地产》或《广东房地产》这样的著作,满篇都是成功者,又何来失败者?

 

                        (三)


2007年1月1日起,广州开始“禁摩”。广州的报纸都是“怀旧”的情绪。有报道总结得有意思:30年前,摩托车的地位类似宝马;20年前,摩托车是追女孩的绝对工具;10年前,摩托车变成“摩的”;5年前,摩托车变成“飞车抢夺”的帮凶。

 

相同的一件东西,在时代的进步中,呈现了不同的价值。

 

在房地产行业中有些资历的人,都不会忘记1999年“房改”末班车前,广州全城“抢房”的紧张气氛。

 

现在回过头看,当年没搭上“末班车”的人,也并没有迎来“世界末日”。因为没有房,很多人更拼搏,他们的现在更美好。仅仅7年,广州房地产的世界变了。

 

所以,我一直认为:广州房地产应该有更美好的明天。

 

楼价刚刚涨了三年,地价刚刚突破10000元/平方米,有人就很担心。“到顶”、“降价声”不绝。甚至有人发出了“崩盘”的盛世危言。

 

在时代进步的浪潮中,或许广州房地产现在的辉煌,还仅仅只是一个开始。下一个10年,我们仍然可以期待有更多的惊喜。

 

广州房地产不会拒绝冒险家,更不会轻易“到顶”。游戏远未结束。

 

2007年值得我们期待。新年快乐!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017