注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

有感于西湖第一高楼被爆破  

2007-01-12 23:04:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感于西湖第一高楼被爆破

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 

16,西湖第一高楼被爆破拆除。

这一栋楼因为距离西湖仅有500,在建造之时就备受争议。现在仅仅使用了13年,就被拆除,引起了各方的争议。

值得关注的事实是:“第一高楼”被拆除,不是因为它“影响了西湖景观”,而是因为它附属的土地(约20亿元)已被人买断。这一次爆破,是不折不扣的商业行动,而不是“社会公益行为”。

让我们把眼光投回广州。广州天河城的塔楼也刚刚被爆破拆除。天河城南边大量的9层住宅区,与现代大都市显得格格不入,在经济上也进入了“被拆除”重建的范畴。而这些房子,从落成到现在,也仅仅只有十多年时间。

中国经济高速增长持续了20多年,在经济总量增长和生活水平提高方面,成绩卓著。然而中国现在缺乏的是:良好的城市规划控制,房地产开发行业的自律和公民建筑审美能力的提升。

倘没有一个懂规划、懂建筑的政府(不只指“市长”),没有一套行之有效的约束机制,没有懂建筑,懂美学的市民,中国的“提前爆破”还将持续发生。

在市场经济背景下,短期商业行为不可避免要发生,就看我们如何去预防。

由于天气变化,现在广州各大医院挤满了病人,倘若加以预防,是不至于有如此之多的。对医生来说,预防的工作远比治病重要。遗憾的是:几乎没有医生会把预防作为重点。

在大家病诟“西湖第一高楼”被爆破之时,我呼吁大家多想想预防的方法。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017