注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

平抑广州房价:“挤出第二套房”是关键  

2006-10-16 10:17:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平抑广州房价:“挤出第二套房”是关键

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司 总经理)
 
近年广州楼价飞涨。主要原因在于供求失衡。

2003年住宅供应量为902.97万平方米,成交量为780.23万平方米;
2004年住宅供应量为795.25万平方米,成交量为872.62万平方米;
2005年住宅供应量为664.25万平方米,成交量为917.89万平方米;
2006年上半年住宅供应量为321.7万平方米,成交量619.8万平方米。
 
面对高企的广州楼价,必须从两方面着手,一方面是抑制需求量;第二方面是扩大供应量。
 
“国六条”的系列措施,对抑制需求量有较大作用。如五年内交易要交营业税、所得税。大户型契税收3%等,均对“炒楼者”有一定阻吓作用。
 
然而,市场需求依然旺盛。除了炒楼、投资的热情尚存,“敢死队”还不断出击外,城市每年新增人口的住房需求,住宅升级换代(广州房改房就超过60万套,均已到了第一个更换周期)产生的需求,均很旺盛。
 
同时,广州经济发展不错。口袋里有钱的人,越来越多。住房需求下降是很难实现的事情。
最近大家都在问,广州住房供应能不能增加?
 
答案:可以。但只能大量供应“高价地,高价房”。大量供应“廉价房”,地方政府是很难下决心的。因为那样会摧毁房地产业,同时政府的成本也过高。
 
然而,广州住房供应不应只限于一手开发。2005年广州二手房成交612.53万平方米,占全市一二手住宅成交总量的40%,2006年1-9月广州二手房成交462.19万平方米,占同期一二手住宅成交总量39.58%,均价只有3366元/平方米。广州目前并不缺房。关键在于房子的分配不平衡。两极分化,拥有多套房的人不少。
 
鼓励大家把“第二套房”和“第X套房”拿出来租、售,是最佳的方案。
 
广州目前拥有“1+X”套房的人太多。只要把“X”激活,楼市供应量就可显著放大。当然就可有效抑制房价。
 
基于这样的思路。当前政策有必要作如下调整:

1、进一步降低出租房的税费,甚至可以在3年内免税,让大家把空置的物业租出去。

2、在2006-2007年允许部份地段的物业(如供不应求的原东山、天河中心地段)不足五年也可出售。以缓解近期供不应求的局面。

3、不租不售,空置的第二套或第三套以上物业,收取“闲置费”。

4、建议广州政府开始研究本地的物业税征收办法。进一步量化指标。(如人均35平方米以上住房面积就应征收物业税。)
 
更多资讯请参阅同创卓越公司网站:(www.gztczy.com)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017