注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

广州户型现状和走势  

2006-09-05 22:39:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州户型现状和走势
 
——2006年9月4日在“广州金牌户型评选”评委会上的发言
 
赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)
 
2006年的广州户型仍然可以用丰富多彩来形容。
 
目前呈现三个特征:
 
第一,多样性。从30—40平方米的公寓到300—500平方米的“大宅”都有。2006年到2007年,恐怕是广州房地产最后的“户型盛宴”。从2003年开始,本人一直担任广州金牌户型评选的评委,最大的感受是:大户型越做越多,从2003年户均87平方米,到2006年上半年户均110平方米,广州房型可谓是越做越大。
 
    宏观调控之后的广州房地产,将进入“计划生育年代”。从2008年开始,90平方米以下的户型将占市场的主导地位,2006至2007年为产品过渡期,未来广州房型的多样性将受到限制。
 
第二,个性化产品越来越多。目前市场上出现了很多个性化的产品,主要集中在大户型上。例如:270平方米只有4房的设计,例如110平方米2主卧房的设计,例如:独立公寓只有放没有厅的设计等。这反映出在市场发育到一定程度,广州居民自有住房拥有率超过90%的背景下,新产品已超越普通居住功能,从另外层面上满足客户商业应酬,个人炫耀等等需要的产品正在流行。
 
第三,户型因为项目地段的不同而形成的差异正在减少。广州的户型产品正往两个方向发展:普通产品的标准化和特殊项目的个性化。广州房地产正逐步形成大公司垄断的局面,产品标准化同质化无疑更有利于降低成本。2006年广州房地产销售火爆,户型创新和个性化追求正在减少,甚至可以说2006年的广州户型比起前两年的户型还更单调更缺乏亮点,这是市场的力量造成的,并不只是开发商或建筑师的责任。
 
2007年广州户型走势分析:
 
1、90平方米以下中小户型将占主导地位,在面积相同,地段差异不大的项目上,如何做出有变化的户型将是摆在建筑师和开发商面前的重要课题。乐观估计,因为面对高度同质化的威胁,90平方米以下的户型反而可能变得多样化。从2006年下半年开始,我们将会找到答案。
 
2、极有可能出现大量“灵活间隔”户型。例如一大一小“子母房”,上下复式“通透房”,左右相通“邻居房”。在政策严控之下,开发商的对策还是挺多的,诸如把入户花园做到20平方米(按1/2计算建筑面积)户型就可以达到100平方米的舒适度。我一直不担心开发商的"创新能力",令人担心的是:宏观调控为本该正常的户型设计带来很多怪胎。
 
3、90平方米以上的大户型将更具个性化。这一点毫无疑义。有钱人的需求仍然是推动广州大户型设计的动力。大户型与高楼价的正相关关系将更为明显。
 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017