注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

“煲仔饭”精神不应提倡—两广游记(之…  

2006-08-02 22:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“煲仔饭”精神不应提倡—两广游记(之三)

赵卓文( 广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

2006年7月25日下午,我在南宁市房产业开发总公司讲了一课。内容包括三部分:1、房地产“新政”后的企业对策;2、2005—2006年国内建筑设计最新走势;3,2006营销策划案例分析。

南宁市房产业开发总公司是南宁市著名的龙头型国有房地产企业。公司开发的新兴苑、新新家园等项目,在广西享有盛誉。许多到广西考察的领导人,包括当时的国家院朱总理,都曾到过新兴苑。

南宁市房产业开发总公司和同创卓越公司的合作从2001年开始,目前已经进入第六年。5年来,同创卓越公司南宁公司—南宁市金色创意房地产咨询有限公司承担了南房公司多个项目的策划营销工作。其中,江南新兴苑和富宁新兴苑都成为了广西的明星楼盘。

在7月25日的交流中,我重点提到一个问题:广西房地产目前还缺乏成熟企业。
在广西,如果用“成熟企业”的标准来衡量,可能很难找到真正的优秀企业。

——产品标准化和产品研发。目前基本上没有企业进行这项工作。

——资本运营。目前很多企业还满足于“不向银行借钱”。

——开发节奏和开发强度。广西房地产项目的开发周期一般比广东地区多50%--100%。生产能够保持连续性、营销不断档的企业,我还没看到过。

——企业管理。广西房地产老板可能是全中国房地产老板中,较为轻松的一个群体。每年自驾车游一个月,逢周末必打高尔夫、钓鱼的开发商老板不在少数。

广东、广西地区的人普遍拥有平和、包容的心态。很少大喜,很少大悲。做生意也往往从容不迫。这些优点,在企业发展到一定阶段以后,就转变为缺点:小富则安。

曾有老板自得自乐地说:别人吃满汉全席,我不管。我就吃煲仔饭。把煲仔饭搞好了,一样吃得香,而且没风险。

这种“煲仔饭”精神,正是企业发展的最大障碍。老板是房地产企业的第一生产力。老板气一松,企业怎能前进?

在“新政”背景下,逆水行舟,不进则退,“煲仔饭”是保不住的。同样地,“煲仔饭”心态,是企业领导人首先应该彻底抛弃的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017