注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

山坡羊——两广游记(之二)  

2006-08-01 17:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山坡羊——两广游记(之二)
 
(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理 赵卓文)
 
由于公司业务集中在广东、广西地区。5年来,我也成了广州—南宁之间的“常旅客”
 
由广州至南宁,700公里路程,飞机约1小时。火车约14小时,汽车约8小时。5年来,我在期间穿梭超过100次。走的次数多了。深圳航空的空姐们很多都认识我,一上飞机,就会有人跟我打招呼。
 
上周,我在广州-南宁之间又走了一个来回。不过,这次是从地上开车走。一路走来,两广稻田里都是丰收的景象。一片金黄,一片稻浪,令人人欣喜。
 
从繁华的大都市出来,不消半小时,人就完全融入了大自然的怀抱。一路翠绿,一路金黄,一路吐芬芳。
 
想想现在城市里高喊的“地荒论”,真的很好笑。真正缺地的是城市,广大的乡村到处还是“原生态”。就算离开广州一小时,花红柳绿随处见,土地真的不缺。真正可怜的是都市里的工薪阶层。
 
这两年曾在北京听过好几场讲座。现在北京流行请一些“海龟”博士或“海龟”教授讲课。毕竟喝过洋牛奶、看过洋月亮,“海龟”一上台,必然掺杂着一些英文,狂放一些国外的公园城市景观和所谓原生态的城市设计。这样的讲座我已听过很多次。但每次我听完讲座后的感觉是:他们千辛万苦拍回来的照片,其实跟广州和南宁之间的乡间景色没什么区别,甚至不如。中国人没什么可自卑的。
 
如果你在城市里搞设计找不到灵感,那你到乡下去吧。
 
走在广裘的大地上,欣赏着岭南丰收的景象。忽地记起那首著名的《山坡羊》来了。
 
晨鸡初叫,
昏鸦争噪。
哪个不去红尘闹?
路迢迢,
水迢迢,
功名尽在长安道。
今日少年明日老。
山,依旧好;
人,憔悴了。
——(元)陈草庵《山坡羊》
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017