注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

功利足球与功利地产  

2006-07-07 11:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人说:足球是一项没有前途的运动。球场上,最需要休息的22个人跑个不停,累到吐血;需要运动的几万人,却坐在那儿一动不动。


有人说:房地产是一项没有艺术的工作。功利是房地产骨子里的东西,因为讲经济效益,因为讲赚钱,房地产开发注定不可能生产出巴黎圣母院,不可能生产出故宫,甚至以前的“豪宅”苏州园林都不可能再生产出来了。


笔者是个标准球迷,即使工作再忙,时间再晚,10年来,重要大赛基本没有错过一场。

2006年的世界杯,却把笔者看得昏昏欲睡。历史上还没有一届像这一次这样:功利主义盛行,艺术足球回家。

不但小球队功利,1︰0就开始死守,摆铁桶阵。连大牌球队也像“有了钱的阔佬——怕死”。以往,要打到决赛,大家才保守;现在是打到1/8决赛,大家已是老虎不出洞了。

功利足球当然不是运动员的问题,也不是简单的教练员的问题。功利足球的主要原因在于锦标后面的巨额经济利益。高度职业化的足球似乎很难避免功利的命运。

有人问:你反对功利足球吗?我的回答是否定的。足球本身只是游戏,它的根本目的在于取悦观众。但自从阿维兰热先生把世界足球职业化,变成世界第一运动后,它的未来早就策划好了。功利足球的今天,是早已埋好了种子,只是到今天才全面发芽,才全面盛开而矣。在这个层面上看,功利足球绝对不是什么坏事。

往地产方面看,“功利地产”也好,“品质地产”也罢,它的一个功能也是取悦买家,与“功利足球”相似。

从渊源上看,功利地产也有其深刻的背景。也是早就埋下了种子,结果是早就决定了的。既然是商品社会,既然是商业竞争,唯利是图,功利地产与功利足球一样,即使千人诟病,依然会我行我素。

所以,我既不批评功利足球,也不批评功利地产。

能够改变“功利地产”的唯一力量在于大众,在于广大的购房者。他们的价值标准、审美情趣和功能需求,最终决定“功利地产”的明天。“功利”是相对的,进步是必然的,无论是对足球,还是对地产。如果我们不想它太功利,不妨从大众处多着手。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017