注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

地产文化系列(之三)——中产文化、富豪文化与草根文化  

2006-07-04 16:30:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国文化讲究排座次。《水浒传》中108个头领(105个男人+3个女人),各有各的排号和座次,是绝对不能乱的。到山东、东北等地方吃饭,规矩很多。主人坐哪里,客人坐哪里,敬酒如何敬等,都有很严格的规定。我曾听说过,有一个单位的司机向另一个单位的老板敬了一杯酒,事后他们的合作就结束了。原因在于:被敬酒的老板认为他们没礼貌,司机没有资格来敬酒。这个故事令我这个不会喝酒的传统南方人目瞪口呆。幸好我不会喝酒,迄今还未出现因为喝酒而“闯祸”的事。

在过去几年里,以北京地区为首的一些开发商公开宣称“为有钱人建房”,“有钱人的钱好赚”。这种房地产开发理念,在早期运作往往会取得较大的成功,在商业运作上本无可厚非。但开发商们说多了,引起了大量“平民阶层”的愤概,进而招来压倒性的舆论谴责,那是另一个问题。

不管我们承认与否,目前贫富差距正在加大,贫富分化问题已日益严重。虽然目前还没有达到”二八开”(20%的人拥有80%的财富,而另外80%的人拥有20%的财富)的程度,但富豪的势力正在加大。在2006年宏观调控风声很紧的时候,山西老板看楼团照样昂然入京购房。房地产高端产品背离民众消费能力已成为中国城市的共同现象。

在广东,这个问题相对被淡化。

由于地方文化的影响,(岭南文化低调、务实、不张扬、不炫耀),广东老板们的购房更趋于理性,并不会由于荣耀而去追捧某一些物业。广东富豪文化的内敛,使得广东房地产混合型的住区特别多。10000元/平方米以上的别墅和3000元/平方米的多层住宅混合在一起,在北方地区不可思议,在广东却屡见不鲜。广州别墅的销售量远低于上海、北京,除产品和供应量外,广东人对于豪宅的“荣耀感”还远远没有北京、上海强。

广州房地产“物美价廉”的形象坚持了10多年。后果就是:市中心区面向工薪一族的房子太多,草根阶层的房子太多!广州楼价2004-2006年急升,在很大程度上是为过去10年还债!

富豪阶层产品建多了,城市有问题;草根阶层产品建多了,城市也有问题。有专家曾一针见血地指出:广州缺中产阶级,房地产缺中产阶级的产品。

发达国家里,中产阶级是毫无疑义的社会进步力量。在当前中国,富豪阶层和草根阶层都无法长期拉动社会消费,包括房地产的消费。中产阶级越强大的地方,城市建设一定做得好。看到广州丽江花园白领中产的维权活动一浪接一浪,老板们越看越郁闷,都认为此风不可长。我作为一个局外人,越看越明白了,这本身就是中国房地产未来的一个走向。无论什么样的老板都改变不了。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017