注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

换位思考:三部委政策落实的难题在于监管  

2006-07-17 08:55:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,建设部、发改委、工商总局联合发出通知,进一步整顿规范房地产交易秩序。
  
  “未取得预售许可证而非法预售或变相预售”的处理规定等,均属于传统意义上的三令五申。
 
  令人关注有两条:“未获准预售不得发布广告”。“取得预售许可证后应当在10日内开始销售”。
  
  这一次,三部委通知非常具体。对房地产交易行业将产生长期的影响,有助于市场走向健康发展。
  
  但长期以来,房地产交易不是“无法可依”,而是“有法不依”。这一次三部委的通知,政策性很强,但执行力度令人担心。
 
  首先,“取得预售许可证后应当在10日内开始销售”的条款,很难监管和落实。拿一套房出来卖是销售,拿两套出来卖也是销售。因为买卖是市场行为,政府也不能规定销售的周期。因为销售的周期不能界定,只规定起点,不规定终点,执行起来就没有意义。
  
  另外,价格也是由开发商灵活制订。开发商完全可以通过价格杠杆来调节销售。政府依然无可奈何。
 
  “打击发展没囤房”的初衷是好的,但主动权不在政府手上。地方政府的资源有限,监控力量不足,也会成为执行的障碍。
 
  “未获预售不得公布广告”的规定,也存在漏洞。例如,发展商常见手法,倘有一个千亩大盘,发展商盖了一栋房子,照样可拿预售证,广告也可一样合法发布了。“擦边球”一样可打得精彩。
  
  看了三部委的通知,感慨发展商还是“办法比困难多”。除非政府进一步出台“限价”、“限时”措施,否则政策很难一步到位。
  
  最后,我们千万不要忘记,我们是在搞市场经济。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017