注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

广州房地产模式的特色与创新(之一)  

2006-06-25 11:23:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州房地产模式的特色与创新
(主题对话)

时间:2006年6月24日上午
地点:广州"中山大学
主题:2006宏观调控与房地产走势报告会暨中国地产广州模式高峰论坛
主办单位:中国房地产及住宅研究会 中国房地产报中山大学岭南学院

主题对话:广州房地产模式的特色与创新

主持人:广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理赵卓文

嘉宾:
张汉亚:国家发改委投资研究所所长;
董藩:北京师范大学管理学院教授、博导、房地产研究中心主任
方建国:中山大学岭南学院教授;
袁奇峰:中山大学教授、博导,
广州市城市规划勘测设计研究院顾问总规划师;
肖金明:时代发展集团副总裁;
黄全敏:广州宏宇集团营销总监
 







主持人(赵卓文):广州的房地产一向低调务实,刚刚嘉宾一上台就表现出来了。对话会现在开始。我们用一个小时左右的时间探讨一个较大的话题:广州房地产的模式和创新。今天台上的六位嘉宾很有代表性,有两位是北京的专家,张所长和董教授,我们代表广州本地的企业对他们的远道而来参加本次的会议表示感谢。两位是来自企业界的,时代集团肖总和宏宇集团的黄总,还有两位是中山大学专业研究房地产的方建国教授和城市规划方面的专家袁奇峰教授。

主持人(赵卓文):前面已经有三个主题发言,都说得非常精彩。帅新集团的黄长乐先生演说了广州房地产的革命家史,使大家对广州的房地产有了更全面的了解,袁奇峰教授在规划的高度上透视了广州的房地产。恒大集团的曾总介绍了恒大的成功案例。我相信台上的六位嘉宾,对广州房地产的特色,心目中都会有强烈的个人意见。下面请六位嘉宾用一句话概括广州房地产最大的特色,或者是创新特点。

袁奇峰:用一句话来说,广州房地产的特色就是“比较稳”。

董藩:过去接触得比较少,根据我初步的感觉,感觉“低调务实,注重品质和创新”,跟北方的开发商和市场的特点有明显不同的地方。

张汉亚:我到北京、上海比较多一点,对广州不是很了解,广州的房地产注重信息的发展。

方建国:我对广州的房地产了解得比北京的要稍微多一点,我感觉广州的房地产有这么两点,大家已经提到了求实,第二个就是创新。总是领先于中国的房地产企业的发展,就是靠四个字“求是、创新”。

黄全敏:我个人感觉,广州房地产的“品质时代已经来临”。

肖金明:广州地产是“在稳健务实的基础上追求创新”

主持人(赵卓文):这跟岭南地区的文化特色有很大的关联,包括开发商的做事的方式跟地产也是有关联的。广州的房地产从七十年代末期起步到现在已经接近三十年了,行业跟人一样,三十多岁了,已经成熟了。

有人说,广州的房地产是干出来的。这么多年来,广州的房地产很少有大部头的著作和尖锐的文章,但是这个行业创造了中国的很多的第一,包括制度和开放模式有很多的创新和特色。

基于广州的房地产是干出来的,请两位开发商的老总,结合企业本身运作的情况谈谈企业的运作和广州房地产的特色创新的情况。先请宏宇集团营销总监黄全敏先生谈一下。今天非常的特别,台上的嘉宾京派和粤派的都有,黄全敏先生很难鉴定他是北京的还是广州的,因为两地都有星河湾。

黄全敏:非常高兴参加今天的论坛,在座的都是业内的专家学者,同行的从业人士。今天参加论坛,站在这个位置,我是以学习的心态,吸收各位的养分,令我们的观念不断的创新,按照主持人的要求,用很短时间说出宏宇集团星河湾品牌的历程,难度是非常大的。也简单介绍一下公司的现状和围绕这个主题谈广州的开发模式。宏宇集团的理念是品质地产,打动世界。

黄全敏:从01年开始,广州的星河湾拿地开始,不管是从规划、配套、产品、形态,包括户型、装修,同时对一个城市的发展的话,作为政府和企业来讲,最关心的是如何在中国特色的市场中珍惜土地,让每一寸土地可以对得起我们的年代,同时,让做出来的产品,能够跟城市发展相结合,这是企业开发初期的整体观念。

我们在做的时候,首先考虑产品如何跟环境结合,如何跟文化相结合,如何和人结合。做出来的产品,最主要的是为人服务的。同时作为南大门,如何使我们的物业成为上百年的物业,星河湾有了品牌后,对行业和领域作了很多的探索也交了很多的学费。

到今天为止。广州的项目从01—05年,因为综合、科学的规划,包括土地的运用,产品的形态和广告、营销的诉求。

要为业主70年满意生活服务,这令企业的团队在理念和观念上围绕市场服务的。我们的产品要让专家认同,市场认同,这也是我们的理念。从开发到后期,如何为业主的产品增值、保值也是我们追求的,星河湾从早期的园林到后来的大围合,如何在珠江边上又充分的挖掘园林的特色,我们进行了很多的研究。

黄全敏:同样,在北京,我们用星河湾开拓北京,知道北京的纬度和天气比较冷,我们用南方的植被和材料用得是非常到位的,我们知道北京冷,所以带了很多的衣服去,在前期开发准备的时候,我们准备了三年,我们在东四环拿地的时候,当时的楼价是在4000元/平方米,随着城市的发展和品牌的产品形态,令这个区域的价格达到了3万元/平方米,同样我们的环境改造,令北京的同行非常的受启发。

在开发和研发的过程中,很多的操作模式,北京的主管领导以及相关的同行不理解,不是在现有的法规和可以操作的,我们通过实实在在的能够做的事情,让北京的同行感受,请有30万开发面积的同行来参观,因为建委认为星河湾的模式在北京是可以推广的,所以我们用心创造的模式,包括我们的天际线,我们的园林,我们对周边环境的改造,宏宇集团全力以赴。我们的产品具备国际竞争力,我们要让我们的产品为中国骄傲。

主持人(赵卓文):广州的房地产已经不仅局限于广州,有三种类型,一种是“根正苗红”,广州企业在广州;第二种是“外来媳妇本地郎”,还有“倒插门”,广州企业到外地发展。你们提倡品质地产,在广州做星河湾和北京做星河湾,最大的差异是什么,最大的感受是什么?

黄全敏:我们是做实事的,我们对理论的总结还不够,专家可以从深度剖析,星河湾的产品从01年进入市场,包括了市场的配套。我们出了19套样板房,让从事装修的专家可以接受各种风格,接下来对户型和理念的调整,包括颜色、用料、园林的组合进行调整,很多专家认为园林一定要本地化,否则就不是发展的方向,所以园林的材料包括如何科学的节能,建设的周期可能是二、三年,但是要让业主享受到区域特征的气侯、环境、文化,在规划的时候是很大的工程。

北京居住的人都具备全球的眼光,有的业主购买了17套房屋,而且都是高档的业务。我们的产品考虑了细部,考虑了南北的差异。每一个品牌都要继承和发扬,在北京继承了很多广州好的经验,也发扬和完善了园林空间和大气的营造,令两地高端的客户群可以受到启发,对星河湾园林的绿化和建筑的启发,我们作了大量的努力。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017