注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

信号:“贪大求阔”面临政策风险  

2006-12-28 21:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信号:“贪大求阔”面临政策风险

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

建设部官员最近发出的“抑制贪大求阔”,“将对房地产保有阶段征税”的信号引起了各方的强烈关注。

 

一切都已经很清楚,房地产保有阶段征税的启动是早晚的事情。

 

1.目前还没有确定名称。是叫“物业税”,“不动产税”,还是叫“房地产税”。如果按照中国大陆的通用叫法,应该叫“房地产税”。香港人把房地产称作“物业”(对应英文property.“物业管理就是一个典型的香港用语.当然,再用一个“物业税”也无不可。但问题是,连香港也不用这个词。从习惯的角度看,我们已经用开了“房地产”(real estate)这个词,用“房地产税”似乎更顺理成章.

 

2.从目前国内房地产市场的现状看, “房地产税”的开征还有一个过程.从《物权法》迟迟不能出台就可以看出:要动老百姓的奶酪,有多困难。

 

开征“房地产税”还有一个难题:那就是征税的基础条件还不充分。房地产的价格体系、评估体系以及社会的信用体系,都还不够完善。

 

从目前情况看,在国内先试点几个城市,再推广应用,是必须的。广州很可能会被列入试点城市。

 

3.“豪宅一定升值”的观点受到挑战。“国六条”7090政策颁布后,大户型价格普遍攀升。形成越调控,越价升的奇特现象。主要原因在于:征收“房地产税”等配套措施未能到位。造成市场上对豪宅的追捧。

 

在某种意义上,可以说:“贪大求阔”不是老百姓的错,而是政策不到位造成的。

 

在“房地产税”开征后,“豪宅必升值”不再成为“定式”。

 

在未来,或许真正的豪宅还会增值。但对于大多数“伪豪宅”来说,“房地产税”开征的那一天,就是房价下跌的那一天。

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017