注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵卓文的博客

广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理

 
 
 

日志

 
 
关于我

国内著名房地产市场研究专家、策划专家和专栏专家。中国注册房地产估价师,中国注册资产评估师,广东省房协理事、专家咨询委员会委员,广东省房地产策划与营销委员会副主任。 现任广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理。成功主持国内200多个大型房地产项目的策划、营销和开发工作。擅长大型项目策划、房地产全程发展顾问、项目营销策划与城市片区的发展战略研究。是专家型的房地产策划人,实战经验丰富。

网易考拉推荐

广州人在学习生态而居  

2006-11-18 20:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州人在学习生态而居

 

—— 20061118在南方都市报“中央生态区论坛”上的发言(节选)

 

 

赵卓文(广州市同创卓越房地产投资顾问有限公司总经理)

 

前两天我碰到一个老板,也是福布斯榜上有名的前100位老板,他问我用多少时间工作,多少时间保养。我回答说用80%的时间工作,20%的保养。他说就有问题了,应该是用20%的时间工作,80%的时间保养,这样才可以持久。我回来以后反思许久:到底广州人是否会保养?

 

从购买房屋的角度或者是置业观的角度来看,广州正在学习如何居住,也在学习如何养生。现在广州的豪宅,最贵的在哪里?大家可能说滨江东最贵,2000年的时候卖10000/平方米,南方都市报刚刚搞滨江东推广的时候,卖10000/平方米是比较贵的,现在这条街的豪宅已经卖到了25000/平方米。


  刚才也谈了CBD中的豪宅,实际上大家谈到的时候,有一个共同的问题,就是广州中心区的高层太多了,已经有了2000多栋。城市都快被挤得喘不过气了。为什么很多人愿意居住在老城区,豪宅为什么都建在旧城区,这是值得我们探讨的。

 

从正面的角度来看,中央生态区是成立的,经过房地产20多年的发展,我们在不知不觉中发现,万亩果林已经融入广州市区。现在的万亩果林已经融入了广州的中心市区。光华南板块的人口已经超过了50万人口,所以从位置来看,用中央两个字不过分。如果从万亩果林来形容,生态区也是不过分的。用中央生态来表述还是非常准确的。

 

今天的话题我提三个看法。

(1)                 广州的投资置业观应该改变,应该从数量上的扩张向品质、生态方面扩张。以前购买房屋考虑得比较多的是数量,从80多平方米的房改房到后来的一百多平方米的商品房。广州人一直在追求数量上的增加。今后,我们应该从数量的扩张转变为房屋外在环境的关注。还要从关注局部的小环境到关注外部的生态大环境,这是非常重要的。

 

(2)                  目前,广州的房地产正在回归,因为城市太繁华,开发商在城市中多搞一点生态,多种一点树木,城市的价值就不同了。多一点景观,就提升了楼盘的价值。我一直认为大城市的房地产走的是逆城市化,小区越生态、越原始,例如种蕨类植物,那么楼盘的价值就上升了,相反,中小城市需搞都市化才会使房屋升值。九十年代至现在,大家关注得比较多的就是小区内的小环境,实际上对人的保养是没有太多好处。实际上人可以走得更远,我相信广州的投资置业观应该有180度的改变,或者说是有非常大的改变。从这一点来说,广州房地产从新政后,从面积的扩张应该往环境观或者是更远更有利与保养的方向发展。目前,广州是非常有活力的城市,有很多发展都是我们无法预计的,例如广州目前真正的进入汽车时代,现在才刚刚开始。随着汽车时代的到来,生态区和居住区有了很大的改变,地产的价值也在不断的改变。整个城市,包括传统的地段论和区位、价值论都在改变,广州不能说成熟,跟纽约、伦敦是不同的。经过了很多年的发展,它们是成熟的,广州象一个18岁的孩子一样还在成长。万亩果林以前不是中央区,现在可以理直气壮的说是中央区,而且到市中心也就是20多分钟。

 

 

(3)                  汽车时代的到来后,我认为很多都是需要改变的。万亩果林是南部的生态处女地,目前还没有人动过。我年年都去万亩果林几次。我的个人看法是:发展要慎重。我们看到一个数据,白云山,节假日每天有四、五万人去。实际上对万亩果林这么小的地方,还是要控制的。如果变成民众的公园就会出问题的,不让人进去也不行。但万亩果林千万不能变成白云山。万亩果林周边楼盘的自然环境是不可替代的,其价值就体现在不可替代性上。

 

更多资讯请参阅同创卓越公司网站:(www.gztczy.com)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017